YELLOWSTONE

09.05.2018

   Утром 22 августа мы попрощались с Дьюбойсом и направились в первый в мире и самый известный национальный парк в США - Йеллоустоун. Я ждала этой встречи 7 лет.

 

   Вот так она началась. Ну разве не прекрасное начало? Такие упоительные пейзажи там повсюду... 

 

   Въехав в парк мы сразу попали в гигантскую пробку часа на полтора. Да, это было дико, стоять в пробке в нац парке. А еще более дико было наблюдать, как никто не обгоняет по встречке, по обочине... Вообще никто не суетился. 

 

   Что меня поразило, так это размеры парка. Он просто огромный. Там есть большие развязки, мосты и светофоры... А протяженность дорог - примерно 153 мили или 244 км. Вот карта, чтобы не быть голословной:

 

 

   Зачекинились мы часов в 11. Нам дали 2 места под соснами. Здесь мы впервые столкнулись с жестким правилом - прятать еду в большие железные ящики на замках, чтобы не привлекать медведей. Стоп, МЕДВЕДЕЙ? Когда слышу это слово в лесу, сразу пробегает холодок по коже... 

 

 

 

   Поставив палатки, мы отправились к первой достопримечательности - гейзерам. На территории Йеллоустонского заповедника их очень много, но самый большой и знаменитый - Старый Служака (Old Faithful). Знаменит он, в первую очередь, конечно, тем, что он самый большой. А еще - самый предсказуемый. Он извергается примерно каждые полтора часа. Время следующего извержения всегда можно найти в визитор центре неподалеку. Ренджеры ведут записи всех извержений и на их основе составляют прогнозы с точностью до минуты.

 

   До следующего извержения оставался примерно час. Этого времени нам хватило для того, чтобы сделать небольшой круг и посмотреть на другие гейзеры и источники. На протяжении всего маленького кругового трейла было много горячих  источников, источающих нежный аромат сероводорода. Некоторые из них кипели, при этом все были окрашены в голубой цвет. Выглядело все очень красиво! Но запах....

 

 

 

 

   Кстати, цвет дна, так сказать, зависит от температуры воды. Чем температура выше - тем более холодный цвет. Самые горячие части источников - голубые, самые холодные - оранжевые. А вообще, цвет всему этому придают разные культуры бактерий, которые живут при разных температурных условиях.

 

   Вернулись к Старому Служаке мы как раз вовремя, чтобы успеть расположиться поудобнее.

 

 

   Мощная струя выталкивалась из самых недр земли и взмывала вверх на высоту более 20 метров, оставляя за собой шлейф пара, который немного закрывал всю красоту :) На удивление извержение было довольно тихим, хотя я могу себе представить какую работу совершают газы, выталкивая огромные столбы жидкости из-под земли.

 

   Кстати, место, откуда все смотрят извержение, оборудовано скамейками, а сам гейзер отгорожен так, что ближе к нему не подойти. Вообще в Йеллоустоуне везде висят таблички, запрещающие ходить вне оборудованных дорожек. А то вжух и угодишь на дно вулкана...

 

   Далее мы отправились по большому кругу смотреть на маленькие гейзеры и разные бассейны.

 

   Вот один из самых известных источников - Morning Glory, который назвали так из-за сходства с бутоном вьюнка, который в США называют Morning Glory.

 

 

 

 

   В долине гейзеров много гейзеров, которые извергаются гораздо чаще, чем Старый Служака, но не так мощно. 

 

   Есть и гейзеры, которые последний раз извергались 5-10 лет назад. 

 

   Закончив трейл, мы зашли в отель, который так и назывался "Old Faithful", и окна его выходили прямо на Старого Служаку. Судя по всему, цены там дикие и бронировать, наверное, приходится задолго. Но выглядит он обалденно...

 

 

 

   Подзатарившись сувенирами, мы отправились смотреть большой призматический источник. Это то самое цветное озеро, которые вы, вероятно, сотню раз видели в интернете или по телеку, где упоминался Йеллоустонский заповедник. Источник очень большой, поэтому целиком не влез ни в камеру, ни в телефон.

 

 

   Вот еще какой-то симпатичный горячий источник. Трудно отказать себе в купании, особенно когда стоит такая жара, которая была в тот день в парке...

 

 

   Уже вечерело, но мы рискнули и поехали в еще один пункт - Маммот, который был самой удаленной точкой от Призматика и от нашего кемпинга. Но все же был нами запланирован.

   

   Это место очень напомнило уменьшенную копию Помуккале в Турции. Это огромный горячий источник. Небольшие террасы образовались в течении более тысяче лет благодаря воде из этого горячего источника, которая, охлаждаясь, осаждала карбонат кальция. На фото видно, что "живые" части террас окрашены в оранжевый цвет, так как там все еще течет вода и живут бактерии и водоросли, а белые террасы - сухие.

  

 

 

   Уже на обратном пути природа одарила нас вот такой замечательной панорамой. 

 

 

   Обратно в лагерь путь был не легкий. Все настолько устали, что периодически отрубались на заднем сидении. Главной задачей было не дать уснуть водителю. Казалось, музыка только усыпляла нас всех. Вот и меня сморило. Проснулась я от того, что мы начали тормозить, так как нам на хвост села машина рейнджеров с мигалками. В США такие правила: они не стоят на постах с радарами. У них очень хорошо работает так называемое стукачество: кто-то заметил что-то неладное, сообщил номер машины и патруль уже едет тебя искать.

 

   Врать не буду, мне было очень страшно. Зная, что штрафы там огромные, правосудие работает куда лучше нашего, и абсолютно не понимая, в чем мы провинились, я была в ужасе. После того, как обе наши машины притормозили на обочине, вышел рейнджер, подошел к нам и спросил, едем ли мы вместе со второй машиной. Мы ответили "да", после чего он попросил припарковать машину немного впереди и подождать, пока они проверят вторую. Как оказалось, наш второй водитель, возможно, где-то пересек сплошную линию или вильнул, с чего кто-то решил, что он не трезв и сообщил об этом куда следует. Откуда следует и приехали проверять... 

 

   Естественно, все прошло хорошо, отделались только предупреждением и занесением водительского в какой-то список на случай, если еще попадется (вот тогда уже так легко не отделаться). Ну да, слышали мы про ваши списки... В каждом штате все по новой, так что переживать не стоило, но осадочек, как говорится, остался.

 

  Прибыли в кемпинг в тот день мы около 12 ночи. На улице уже очень сильно похолодало. Нам оставалось поужинать только отличными картофельными хлопьями из Айдахо (так было написано на упаковке) и лечь спать.

 

   Почистив зубы и ожидая Мишу рядом с умывальником, я увидела опять машину рейнджеров с мигалками, проезжавшую мимо наших палаток. "Вот черт!" -  подумала я, - "Они что, следят за нами?!". Было как-то не до смеха. Это у нас мы привыкли жить как получится и со всеми договариваться, а там такие фишки не всегда прокатывают. Закон есть закон. Главным образом я боялась, что нас оштрафуют за то, что мы с Мишей ночуем в машине (там места больше и теплее, чем в двухместной палатке на троих), так как точно не знала можно ли. Вроде как нельзя спать в машине на парковке, но нигде не сказано, что нельзя спать в машине в кемпинге... К тому же, люди же спят в своих кемпервэнах... 

 

   Как ребята сказали позже, скорее всего, рейнджеры просто проверяли, тихо ли мы себя ведем в кемпинге и вообще добрались ли мы дотуда (Вот это я понимаю, нормальная забота об окружающих людях!).

 

   Эта ночь была самой-самой холодной... Я опять мучилась и стучала зубами, а подъем то был ранним... Не зря я мерзла! Утром термометр в машине показывал +2. Я не знаю, как эти американцы выживают летом в +2... 

 

   Я напялила на себя утром все что было и даже отобрала немного у мужа, и мы отправились в дорогу. Нам еще предстояло посмотреть на долину, где можно было увидеть койотов и на главную достопримечательность Йеллоустоуна (после Старого Служаки) - нижний водопад и каньон реки Йеллоустоун.

 

   По дороге мы остановились у реки посмотреть на бизонов. Они такие милые... Но подходить к ним крайне не рекомендуется. Везде в парке висят памятки по поведению рядом с дикими животными. Там написано, что если они к вам подходят, надо из пугать, чтобы они не привыкали к человеку и оставались дикими. Еще там упомянут случай, как какую-то женщину однажды покалечил милый бизон. А с виду безобидные зверушки...

 

 

   Едем дальше... И вот он - каньон реки Йеллоустоун! Теперь понятно, почему парк называется именно так?

 

 

 

  

 А вот и сам водопад

 

 Многим из нас, кстати, он понравился даже больше, чем Ниагарский. Он огромный. Высота - почти 100 метров, что в два раза больше, чем высота Ниагарского водопада. Стоя рядом с ним прямо-таки чувствуешь его мощь... И сам каньон нереально красивый. Желтые каменные стены, а в самом низу течет река насыщенного сине-зеленого цвета.

 

 

   Последней достопримечательностью, т.к. койотов мы так и не увидели, стали грязевые источники. Коротко: меня чуть не стошнило. Это большие бассейны, в которых кипит жидкая грязь. Помимо не вполне эстетического вида, пахло все это просто отвратительно. 

 Настало время прощаться с Йеллоустоуном и отправляться на юг за новыми приключениями! :)

 

 

 

 

 

Please reload

ИЗБРАННЫЕ ПОСТЫ

ЧИКАГО

January 9, 2018

1/3
Please reload

НЕДАВНИЕ ПОСТЫ

May 9, 2018